小社(大瀬子)

呼び止められた大瀬子の不明社

大瀬子不明社

読み方 しょう-しゃ(おおせこ)
所在地 名古屋市熱田区大瀬子町 地図
創建年 不明
旧社格・等級等 不明
祭神 不明
アクセス 地下鉄名城線「伝馬町駅」から徒歩約11分

10メートルほど西に小さな秋葉社があり、家の脇の空き地にこの神社はある。家一軒挟んだ隣同士といった位置関係なのだけど、両社の関係性はまったく分からない。
 大瀬子は秋葉神社が多いところで、私の知る限り6社の秋葉社関係の神社がある(大瀬子秋葉神社・軻具突智社)。屋根神様を入れるとあと何社かありそうなのだけど、昔はもっとたくさんあったそうだ。
 この神社について知るための手がかりはほとんど何もない。秋葉社かもしれないし違うかもしれない。
 小さいながらも木製の鳥居があって、神社としての意気込みのようなものは感じられるのだけど、榊もなく、日常的にお世話をしている様子は見られない。
 社の裏手に井戸があるのだけど、ひょっとするその関係の水神だったりするだろうか。
 この規模の小さな神社は史料を当たっても何も出てこない。
 残る道は近所の人に聞き込みをすることくらいだ。お隣の方なら何かご存じだろうか。もしかするとそのお宅の個人神社かもしれない。

以上のように何も分からないのだけど、この場所にこんな神社がありますよというお知らせだけはできた。
 他の神社を探しているときにたまたま見つけた神社だったから、うちも入れてくれと呼ばれたと勝手に解釈している。
 何か分かれば追記したい。

作成日 2018.1.25(最終更新日 2019.9.11)

HOME 熱田区