諏訪神社・参拾番神社・吉嶽稲荷神社(中志段味南原)

南原に三社集めてみた

諏訪神社・三十番神・吉嶽稲荷神社

読み方 すわ-じんじゃ/さんじゅうばん-じんじゃ/よしたけ-いなり-じんじゃ(なかしだみみなみはら)
所在地 名古屋市守山区中志段南原 地図
旧社格・等級等 不明
祭神 不明
アクセス 市バス「南原停留所」下車(印場←→高蔵寺)

同じ中志段味にある諏訪社地図)の分社ではないかと思うけど、情報がほとんどないため詳細は不明。
 中志段味諏訪社とは900メートルほどしか離れていない。紛らわしいので南原の諏訪神社と呼ぶことにする。
 中志段味諏訪社は古社で、津田正生にいわせると『延喜式』神名帳(927年)の山田郡澁川神社は中志段味の諏訪社ということになるのだけど、もしかしたらあり得るのではないかと思わせるようなところもある。
 南原諏訪神社はそれほど古さは感じない。規模もごく小さい。

今昔マップを見ると、南原は中志段味村の中心から離れた小さな集落で、その集落の外れだった場所に諏訪神社はある。
 明治22年以降の地図に一度も鳥居マークは表れない。
 いつ誰がこの場所に諏訪神社を建てたかは分からない。

『寛文村々覚書』(1670年頃)、『尾張徇行記』(1822年)、『尾張志』(1844年)など江戸期の書を見ても、南原の諏訪社に関する手がかりは得られない。
 中志段味村にあった主な神社は諏訪明神、熊野権現、山神だった。その後、江戸時代後期にかけていくつかの境内社が諏訪社の中に建てられていった。

諏訪神社と並んで参拾番神社と吉嶽稲荷神社がある。
 参拾番神社はもともと字西原にあった番神堂(ばんじんどう)をここに移したものだ。
 三十番神は明治に入って神仏分離令で廃止になったため、神社としてはほとんど残っていない。私の知る限りここ中志段味南原と千種区茶屋が坂(三十番神社)にある。熱田区二番町の熱田社は、もともと三十番神だったものを明治になって熱田社として生き延びた。港区の神明社(茶屋後)神明社(東茶屋)などには境内社としてある。

三十番神というのは、全国の有名な神社の祭神を30柱集めて、一日交替で守ってもらおうというもので、神仏習合時代はわりとポピュラーな信仰だった。
 最澄が比叡山に祀ったのが始まりとされ、鎌倉時代に流行した。
 後に日蓮宗、法華宗で重視され、法華経守護の神とされた。
 神道では吉田神道が三十番神を祀っていた。
 いくつかのバリエーションがあるのだけど、その中のひとつを紹介すると以下の通りだ(神社名は現在のもの)。

1 熱田大明神 熱田神宮
28 兵主大明神 兵主大社
29 苗鹿大明神 那波加神社
30 吉備大明神 吉備津神社

どうしてこの神が入っていてあの神が入ってないのかとかはあるものの、これだけの豪華メンバーに守ってもらえれば怖いものなしだ。
 かつてはそれぞれの神像が作られて祀られていた。今でも日蓮宗の寺では三番神像を祀っているところがある。三十番神フィギュアがあればちょっと欲しい。

吉嶽稲荷神社も他からここに移したものだと思うけど、まったく情報がないため何も分からない。

諏訪の神と三十番神と稲荷が同居する境内というのを想像すると楽しい。狭い敷地はぎゅうぎゅうだ。いつからここで同居することになったのかは知らないけど、仲良くやっているだろうか。

作成日 2018.522(最終更新日 2019.1.25)

中志段味の諏訪神社を訪ねる

HOME 守山区