秋葉神社(内浜町)

ここにもあったか秋葉神社

秋葉神社(内浜町)

読み方 あきば-じんじゃ(うちはま-ちょう)
所在地 名古屋市瑞穂区内浜町2 地図
創建年 不明
旧社格・等級等 不明
祭神 不明
アクセス 地下鉄名城線「堀田駅」から徒歩約9分

内浜町の北西にある秋葉神社。
 東海道(国道1号線)の高架下の道を南へ少し入ったところにその神社はある。
 建物と建物の間の細い路地を進んでいくと、唐突に右手に現れる。なかなかすごいロケーションにあって驚く。
 もともと神社がここにあって、周囲に家屋が建ったのか、家屋が密集している隙間を見つけて神社を建てたのか、どちらだろう。
 鳥居や玉垣こそないものの、神社としての体裁は整っている。
 荒れた様子もないから、世話をしている方がいるのだろう。
 個人が建てたものか、町内で建てたものか、そのあたりの事情はまったく分からない。
 創建年代も予想できない。

そんな分からないことづくしの秋葉神社ではあるけれど、これを見つけたことが嬉しかった。秋葉の神さんもよくぞ見つけてくれたと喜んでくれたんじゃないだろうか。
 見知らぬ人がたまたま通りかかる場所では決してないから、こうして紹介できただけでよしとしたい。

作成日 2017.9.28(最終更新日 2019.3.29)

路地奥の内浜町秋葉神社

HOME 瑞穂区