小社(上小田井2)

上小田井不明三兄弟社(?)のひとつか

上小田井不明社2

読み方 しょうしゃ(かみおたい2)
所在地 名古屋市西区山田町大字上小田井東古川 地図
創建年 不明
旧社格・等級等 不明
祭神 不明
アクセス 地下鉄鶴舞線「庄内緑地公園駅」から徒歩約10分

星神社の南の庄内緑地の土手北に3ヶ所、小さな社が二社ずつ並んでいる。
 そのうち2ヶ所はお堂とセットになっており、1ヶ所は社だけとなっている。
 それぞれの間隔は120メートル、160メートルで、同じ上小田井にあるから共通する神を祀る三兄弟社ではないかと思うけどどうだろう。
 何となくで言うと、秋葉社と天王社のような気もする。土手に祀られた社ということは、水難除けの水神を祀っているとも考えられる。
 ネットにも史料にも情報がなく、すべては不明だ。現地に行ってみても得られる情報はほとんどなかった。
 近くにある星神社の宮司さんなら何か知っているだろうか。
 管理しているのは星神社なのか、地域の住民なのか、それ以外なのか。
 庄内緑地の歴史などについては不明社1(上小田井)のページに書いた。

こういう名前も分からない社に関しては聞き込み調査が必須だということをあらためて思った。
 まずは回れるだけ回って、調べられるだけのことを調べて、回ったところをすべて登録して、最後に聞き込み調査という流れになる。最初から人に訊いてしまうと、自力での調査がおろそかになってしまうので、それは避けたい。

作成日 2018.3.28(最終更新日 2018.12.19)

上小田井の庄内川の土手にある不明社

HOME 西区