熱田区はよく分からない神社が多い

今日の1ページは熱田区の寶田社
 謎があるというのではないのだけど、なんなく分かりづらい神社だ。何故そんなことになったのだろうと思う。
 稲荷社ではないのに保食神を祀ったり、鳥居が神明鳥居だったり、社殿が変わったコンクリート造だったりで、なんというか統一感がない。神社の方向性が見えないとでも言おうか。
 寶田の由来もよく分からない。昔はそういう地名があったのだろうか。

熱田区の神社はちょっと変わったところが多い。熱田神宮とは直接関係ない神社が特にそうだ。
 何故だかよく分からないのだけど、熱田神宮関連以外の神社に関する情報がやけに少ないのだ。町名がつく神社がとりわけそうで、調べても名前以外何も分からない神社がけっこうある。他の区はそこまでではない。
 熱田区の神社の特徴は何かと訊かれたら、よく分からない神社が多いと答える。