八王子問題という課題

今日の1ページは中川区野田の八王子神社
 八王子はアマテラスとスサノオの五男三女神ではないし、牛頭天王の八人の王子でもなく、やはり八王子権現なのだろうと思う。
 では八王子権現とは何かというと、これがよく分からない。知識として知っている現代人はいるのだろうけど、江戸時代もしくはそれ以前の人たちと認識を共有できる人がいるがいるのかどうか。
 法華経の八王子から来ているという説には惹かれるものがある。感覚的には一番納得できる。
 ただ、八王子といっても神社によって成り立ちは様々だろうから一概に決めつけられない。創建時に牛頭天王の八王子を祀ったのが起源という例もあるのだろう。

名古屋市内で他に八王子神社というと、北区の八王子神社春日神社と中区新栄の八王子社、昭和区村雲の八王子神社がある。まだ回っていないところにもあるかもしれない。
 そんなに多くはないけどまるきり少ないともいえない。
 すごく特殊でもないけどありふれてもいないという、この数をどう考えればいいのだろう。明治以前はもっとあったのだろうけど。
 八王子問題はとりあえず保留とする。今後何か分かればどこかで書き足したい。