年末年始も休まずに

今日の1ページは中川区二女子町の秋葉神社
 二女子の中心神社である熊野社の飛地境内社ということになるのだろうけど、本社のほぼ真北90メートルのところに秋葉社があっただろうかと考えると、元の場所から移されている可能性がある。
 もしかするとまったく別の独立した神社だったものが熊野社の管理下に入っているだけかもしれない。
 この秋葉社に限らず、秋葉社を調べて分かることは少ない。

今年も残り少なくなってきているけど、焦るのはやめた。年末年始も変わらず淡々とやっていくことが大切だ。大晦日も正月も、休む理由がない。
 このまま中川区で年越しをしたら、東北エリアに戻ることになる。そちらを進めつつ、年が明けて少し落ち着いたら、また南西エリアの神社めぐりを再開したい。
 まずは南区と緑区を回って、その後、満を持して港区をやることになる。楽しみでもあり、大変でもある。