オススメ度***は今のところ3社

今日の更新は、昭和区の御器所町満宮
 好きな神社のひとつだ。オススメ度を***にしようか**にしようか迷って**にしておいた。5段階評価なら4でもいい。
 名古屋市内の神社でオススメ度***は、熱田神宮若宮八幡社片山神社の3社しかないかもしれない。それは世間的な評価とかではなく個人的なもので、あまり***は付けたくないというのもある。今後そんな神社に出会えることを期待したいとも思う。
 名古屋市内に限らずマイベストをあげるなら、迷うことなく瀧原宮にする。あそこに神社の原点を見る思いがした。個人的にとても大切で、特別な神社だ。

区別の神社リストでまだ空白なのが、南区、瑞穂区、緑区、中川区となっている。南エリアのみなさんに申し訳ないと思う。なるべく早い段階で時間を作って出向くことにしたい。
 昔、「水曜どうでしょう」の企画で「212市町村カントリーサインの旅」というのがあって、結局回れたのは23ヶ所どまりだった。あれの二の舞にならないしないといけない。いや、私はカードを作って自分で引いて引いた通りに回っているわけではないのだけど。