対象年齢は13歳以上

今日の1ページは名東区の猪子石神明社
 近所の神社についてもあれこれ調べてみるとそれまで知らなかったいくつものことを知ることになる。へー、そうだったんだということが多い。
 これまでそれなりに神社をめぐってきてそこそこ神社についての知識もあるつもりでいたけど、このサイトを始めてから、そうではなかったことを思い知った。全然無知で、ほぼ一から調べ直して書かなければいけない。それで予想以上に時間がかかってしまっている。

なるべく分かりやすい文章で書こうと思っている。それは、自分自身がよく分かっていないからだ。神社に詳しい人なら常識レベルの言葉も、いちいち調べないと分からないので、結果的に分かりやすいように書くことになる。自分自身に教えるように。
 対象年齢としては中学以上を想定している。中学1年でも一回読んで分かるくらいかみ砕いて書こうと努めているのだけど、その通りになっているだろうか。
 専門用語はなるべく避けて、使わないといけない場合は注釈を入れるようにしている。
 中学生が神社巡りをするかということはあるにしても、何かちょっと調べ物をしたいとか知りたいことがあってこのサイトに辿り着いたとき、難しい文章で長々と書いてあればきっと読む気にならないだろう。分かりやすければ分かりやすいほどいいし、面白くないより面白い方がいい。
 もちろん、小学生でも読んでくれたら嬉しい。
 難しいことを難しい言葉で書くことは簡単で、難しいことを易しく書くことは難しい。
 神社も、日本神話も、古代の話も、分かってくると面白いから、そういうことを伝えることもこのサイトの役割のひとつと考えている。