中川区をさまよう

今日の1ページは中村区の明徳町神明社
 もうすいぶん長いこと中川区をさまよっているような気がする。そして、まだまだ抜け出そうにない。各駅停車の鈍行列車で長い旅をしているような気分だ。
 焦ったところで簡単には終わらないから、じっくりいくしかない。気分転換に他の区をやろうという気持ちにもならないので、このまま続けていく。
 中川区が全部終わったら、半分くらい終わったような気持ちになるんじゃないかと思う。実際、神社数としてはどうなんだろう。今年ももう半分過ぎて残り半分だから、そろそろ半分終わってないと今年中に終わらないということになる。
 簡単なページも、頑張って一日2ページまでだ。3ページは精神的にきつい。1ページ書くのに消耗が激しくて。
 それだけ無理をして書いているということで、余力はまったくない。これでも始めた頃に比べたら多少は神社力も身についたのだろうけど、まだまだ力不足を感じている。
 あと半年でどこまで上積みできるだろう。