神社ジャーナリストを名乗るには

今日の1ページは緑区大高町東古根の秋葉社
 御札がなければ何の神を祀る社かまったく分からなかったけど、御札が外に出ていたから分かった。
 あの場所に社が祀られるようになった経緯はよく分からないのだけど、皇紀二千六百年の石柱があることが余計に分からなくさせている。
 このお宅のドアをノックして、突然すみません、神社を調べている者ですが、この社についてご存じのことを教えていただけるでしょうかとするべきなのか?
 それができないうちは神社ジャーナリストは名乗れない。

緑区を再開する。
 このまま一気に終わらせたい思いもあるのだけど、緑区はなかなか手強くてそう簡単にはいかない。

熱田区完了と宣言したらまだ行っていないところが5社もあることを教えていただいた。
 がっかりではなく、喜ばしいことで、そういう情報をいただけるのは本当にありがたいことだ。
 そちらも近いうちに回って、本当の完了を目指す。