全体を把握できた

今日の1ページは緑区大高町中川の竜宮社
 浦嶋子伝説は追求してみると面白いネタだと思う。いろいろなところにつながりそうだし、思っている以上に重要な人物かもしれない。
 浦嶋子と住吉大社も関係がありそうだけど、そもそも住吉大社自体が謎の多い神社なので追いかけると深みにはまりそうだ。
 またどこか別の神社で絡むようなことがあればそのときあらためて考えてみたい。

緑区の登録社数が19社になった。緑区はまだ半分もいってないと思うけど、ある程度全体像が見えてきた。名古屋市内の主だった神社はだいたい把握したので、比較して特徴を書けるところまで来た。何か特徴のある神社があれば、こういう神社は名古屋市内には他にないと断定的に言うことができる。
 本当の完成はまだ遠いし、そのときは来ないのかもしれないけど、一応の目処は立った。ほぼ完成というのが近づいてきている。
 このまま緑区を最後まで終わらせてしまいたい。