オススメ30選を50選に

今日の1ページは熱田区白鳥3の秋葉社。
 秋葉社よりも隣の中瀬寶蔵地蔵像がよくてしばらく見入ってしまった。薄暗い小さなお堂の中に納めておくのがもったいないくらいだ。どこかのお寺の本尊としても充分に役割を果たせる仏像だと思う。
 中瀬町が秋葉と一緒にこの地蔵像を祀ったと説明書きにあるから、この社は秋葉社でいいはずだ。
 こちらのいわれなどについては何も分からない。

オススメ神社30選から50選にアップデートした。
 30選の神社と比べると+20社は少し物足りない感じがするのだけど、自分としてはけっこう満遍なく選べたと思っている。50社に拡げるといろんな神社が入ってくる。
 名古屋市外や県外の方が名古屋の神社をどこから回ればいいか分からないとき、まずはこれら50社を回ってもらえれば名古屋の神社の傾向が分かってもらえると思う。
 中にはごく個人的な思い入れで選んだものもある。だから、必ずしも客観的な判断ではない。
 緑区の主要神社をまだ残しているので、最終的には60選にしようと考えている。100選にすると少し薄まりすぎてしまうので、それはやめておこう。