神社がここに集まってきている

今日の1ページは昭和区の白髭稲荷大明神社
 最初は白髭なのか稲荷なのかはっきりしてくれよと思ったのだけど、白髭稲荷大明神という神、もしくは信仰があるということを知った。神社サイトをやらなければ一生知らないままで終わっていた。
 北区清水の最上稲荷もそうだったけど、稲荷といっても幅広くて奥が深い。

今日ふと思ったのが、名古屋中の神社がこのサイトに集まってきているということだ。大げさにいうと、神無月に全国の神々が出雲に集結するように、名古屋中から神社がここに集合しているみたいだ。
 そう考えたら、今更ながら面白くなってきた。
 大きいところも小さいところも分け隔て無く名古屋の神社が一堂に会する場を提供できた気がして、なんかちょっと嬉しくなった。
 うちも早く入れてくれと呼んでいる声が聞こえるような気がした。
 必ず全部入ってもらえるようにしようと思っている。