頼まれてもないのに勝手にやる

今日の1ページは天白区島田の不明社(牧神社)
 地元では牧神社と呼ばれているというのだけど、正式名は分からないので、一応不明社としておいた。実際に牧神社とか牧社かもしれないし、名前はないのかもしれない。別の名前がつけられているという可能性もある。

神社の名前は、何をもって正式名とするのか、よく分からない部分もある。
 このサイトは愛知県神社庁にならうことにしているのだけど、愛知県神社庁では社となっていても、社号標や地図上では神社となっているところも多い。愛知県神社庁の情報はかなり古いので、少し当てにならないところもある。
 住所も昭和の古いままになっていて、新しい住所で探していると見つからないこともがある。『愛知縣神社名鑑』を直すのは難しいにしても、ネットのページくらいは直してもいい。
『愛知縣神社名鑑』の情報量が少なすぎるのと、ときどき間違っていることもあるから、名古屋神社ガイドのサイトを始めたというのもある。『愛知縣神社名鑑』の情報量が必要充分なら、私がやるまでもない。あまりにも足りないと思うから、頼まれもしないのに勝手にやっている。
 ここまで足を踏み込んだからには、『名古屋神社名鑑』を作るつもりで取り組みたい。やるからには100年後も役に立つものにしたいと思う。