南区の残りをやっていく

今日の1ページは南区の迦具土社(丹八山)
 謎すぎる石碑群があの場所を珍スポットにしてしまっているけど、熱田社が将門の調伏祈願をした歴史的な場所ということを考えると、あの情熱は他でぶつけてほしかったなと思わないでもない。七所社の元地でもあるわけだし。
 ただ、丹八郎さんが整備しなければ山ごとつぶされていたかもしれないと思うと、ああいう形でも残ったのはよかったというべきかもしれない。
 古墳の可能性はないのだろうか。

これからしばらく南区をやっていこうと思っている。回る神社をまだ15社くらい残しているのだけど、南区と緑区を終わらせてからじゃないと港区に行けない気がしている。港区をやるときは港区に集中してやりたい。それが終われば、名古屋市編の終わりも見えてくるはずだ。それって5月の話なのだろうか。
 南区も重要神社に当たってきているので、もう少し書き進めていくと全体の特徴が見えてくると思う。南区の神社もなかなか面白い。星宮社を筆頭に、一筋縄ではいかない歴史を秘めた神社が何社かある。
 去年の今頃は南区の神社も、中川区の神社も、一社も知らなかった。それを思うと一年という時間の長さを思う。