不明社を全部は回れない

今日の更新は2ページ。西区上小田井の不明社1上小田井の不明社2
 土手神社は昔はたくさんあったようだけど、現在は少なくなった。土手の上を道路にしたり、コンクリートで固めたりする過程で他に移されたところが多い。
 小さな社とはいえ、こんな風に土手の腹にあるところはあまりない。他に場所がなかったというのもあるだろうけど、ここなら邪魔にならないからいいだろうということだっただろうか。
 ただ、なかなか訪れる人はいないと思われる。
 それほど荒れた印象はなかったからお世話をしている人はいるのだろう。

西区は屋根神様の多いところで、これらの社もその仲間かもしれない。
 西区の不明社を全部回ろうとすると中川区以上に大変なことになってしまうので、屋根神様はやめておこうと思っている。地上にあって鳥居があるところは行くとして、道ばたの名前の分からない社もどうしたものかと迷っている。
 呼ばれたら行くという他力本願的なことで許されるだろうか。
 主要な神社だけでもまだけっこう残していて、北エリアでは一番大変なのが西区だ。守山区も数としてけっこうあるけど、それほどややこしい感じはない。
 神社サイトにおいて不明社というのはなかなかにやっかいな存在だと再認識する。