月にも神社を

今日の更新は2ページ。南区笠寺町西之門の秋葉神社、南区呼続3公民館テラスの秋葉神社
 西之門の秋葉神社は、笠寺町の秋葉神社7のうちの一社。
 秋葉神社が多い笠松エリアの中でも江戸時代から続く秋葉社が7社あるという。1つ失われた中切の秋葉神社も気になるところだ。
 とにかくこのあたりは秋葉神社だらけなので、秋葉神社ばかり回っていた印象がある。

呼続3の公民館テラス秋葉神社には衝撃を受けた。いろいろ神社を見てきて、中村区豊幡町の公民館に入っている秋葉社も驚いたけど、公民館の2階テラスに乗っている姿はそれを上回るインパクトだった。
 地上に居場所をなくした神社は上へ上へと向かうのかもしれない。ついには高層マンションの上の方に建つ日も来るだろうか。
 なんなら日本人が月に降り立ったあかつきには月にも神社を建ててほしいところだ。祭神は月読命で決まりだろう。

名古屋市内だけで400社以上の神社を巡ってきて、たいがい驚かなくなっているつもりだったけど、まだまだ驚きはこの先も待っていそうだ。
 神社がこんなにも多様で自由だとは知らなかった。
 名古屋市内だけでこんなに面白いのだから、全国はもっともっと面白いのだろう。
 市外編も今から楽しみだ。