遅々として進む

今日の1ページは南区の松水神社
 南区の南西エリアはほとんどが干拓によって作られた陸地で、主に新田開発されたところなので、神社もそれにまつわるものが多い。
 わりと分かりやすそうではあるのだけど、新田の数が多くて、どこがどの新田なのかを把握するのが難しい。
 東又兵ヱ町や弥次ヱ町や加福町、宝生町など、新田の名前がそのまま町名になっているところが多いのが救いだ。
 南区のこのへんは村と村の境界線がよく分からないというのがある。このあたりの新田は笠寺村なのか、笠寺村に属さないのか。笠寺村と鳴尾村の境界はどこだったのか。

サイト作りは遅々として進まない感覚があるけど、言い方を換えれば遅々として進んではいる。600社の道も1社から。休まず毎日1社ずつでもやっていけばいつか終わる。
 ひょっとして600社超えもあるのか? まさかはある。