メインPC復活

今日の1ページは守山区下志段味の八幡神社
 予備知識なしに訪れたときは新しい神社という印象だったのだけど、実際は普通に歴史のある神社だ。江戸以前だろうとは思う。
 神社はどういうロケーションにあるかも重要で、周辺の状況によって印象が違ってくる。
 この下志段味の八幡神社は、もともと街外れのようなところにあったのが、周辺が開発されて、結果的に新興住宅地の中に取り込まれる格好になった。
 志段味地区の開発が急速に進んだのはここ10年くらいだろうか。発展することは悪いことではないけど、失われた風景も少なくない。

メインPCが無事復活して更新できるようになった。
 電源が入らなくなったので電源ユニットを交換した。修理としては線をつなぎ直すだけなので、ハードディスクの交換なんかよりもずっと簡単だ。
 サブPCからも更新できる態勢を整えておかないといけない。2日休んだら鈍ったようで、今日はなかなかはかどらなかった。やはり習慣として毎日続けることが一番楽なやり方だ。