尾張国式内社の一覧完成と今後の課題

昨日に続いて尾張国式内社のページ作りをやった。
 地図載せ作業が意外にはかどって一日で全部やれた。
 その作業の中で何ヶ所かあった住所の間違いを直せたのでよかった。
 中身についてはまだスカスカな状態ではあるけど、式内社と論社一覧表としては使い勝手がいいものに仕上がっているんじゃないだろうか。式内社巡りをするときの参考などに使っていただければと思う。
 名古屋市外の式内社と論社については来年ということになる。すでに回っている神社もけっこうあるのだけど、まずは名古屋市編を完成させることが先だ。

明日から何をするかまだ決めていない。神社コラムにするか、用語解説にするか、前半で書いたページの直しをするか。
 祈祷やお祓いを常時やっているところや結婚式が挙げられるところなどの情報も載せていきたいのだけど、それもやはり別ページで一覧にした方が分かりやすいだろうか。
 授与所が常時開いているところは限られるからだいたい分かるとして、人が常駐しているかどうかは微妙なところが多いので情報として載せにくい。
 電話番号も載せたいところだけど、意外と電話番号の情報がない。無人の神社は宮司さんが兼務しているので、電話はないに等しい。宮司さん個人の電話番号など知りようがない。
 自分のところのwebサイトを持っているところも本当に少なくて、私自身問い合わせしようと思ってもどうしようもないことがほとんどだったりする。
 そのあたりの諸々も今後の課題ということになる。