大晦日も

神様事典【名古屋編】の独立ページ化作業。
 大晦日も関係なく続く。明日の正月も当然のようにやる。

ずっと続けている大掃除は結局年内では終わらず年越しになった。とはいえ、正月三が日くらいは休んで、その後1月いっぱいくらいかけて終わらせようと思っている。今回は10年に一度の大掃除となった。

今年の名古屋神社ガイドについていえば、大きな前進があった一年となった。とりこぼし神社がまだけっこうあって完成ではないものの、熱田神宮を書いたところでひと段落ついた気がしている。私としてはもう思い残すことがないくらいだ。
 来年も神様事典作りを続けて、それが終わったら取りこぼし神社回りをしたい。春くらいまでにはある程度完成に近いところまでいけたらいいのだけど、どうなるかは分からない。
 神社コラムも書きたいと思いながらいまだに手付かずになっている。
 名古屋遺跡マップがずっと中断しているので、どこかで再開する。タイトル通り、メインはマップ作りなので、それは必ずやらないといけない。

いずれにしてもまだまだやらないといけないことはたくさんあるということだ。
 来年もよろしくお願いします。