熱田神宮3日目

二周目の直しは、熱田区の熱田神宮

直しを始めて3日目。まだ終わりは見えないけど、全体は見えてきた。
 書き始める前は書けるかどうか不安だった。ここまでの展開や流れは悪くないと思う。締めくくりもほぼ決まった。
 あとはヤマトタケルと草薙剣の話と、有史以降の熱田社についてだ。2、3日で書き上げられるのではないかと思っている。

『尾張名陽図会』(高力猿猴庵 1756-1831年)を読んでいるのだけど、最初、ブックショップマイタウン版を図書館で借りたら筆書きの崩し字の印刷でまともに読むことができず、『日本名所風俗図会6 東海の巻』を追加で借りてきた。これは活字印刷になっているので読みやすい。ただ、本がバカでかい。21cm×30cmで、厚さ6cm、774ページもある。しかも重い。
 内容は名古屋城下の町や寺社などについてで、神社の情報は少ないので神社ガイドを書く上ではそれほど参考にはならないのだけど、パラパラと読んでいても楽しめる。
 絵図はマイタウン版の方がずっと大きく載っているので、私のように両方手元に置いて読んだり見たりするといいと思う。
『日本名所風俗図会6 東海の巻』は『尾張名所図会』も収録されている。