八幡社(千年2)の追記

熱田区の千年2丁目にある八幡社(千年2)について情報をいただいたので追記した。
『愛知県神社名鑑』が紛らわしい書き方をしたことではっきりしなかったのだけど、光友の御下屋敷にあった八幡を移したものとなれば、わりとはっきりしている。
 光友が御下屋敷に八幡を祀ることになった経緯については片山八幡神社のページに書いた。
 光友が隠居屋敷とした御下屋敷に祀ったその八幡社を熱田築地前新田に移したのが今の千年2丁目にある八幡社というわけだ。
 そういうことであれば納得がいく。
 千年1丁目の八幡神社(千年1)は千年2丁目の八幡社から勧請したものだそうだ。こちらの素性もはっきりした。

こうやっていろいろな方から情報をいただきつつサイトが充実していくことはいいことだ。とてもありがたい。
 今後も続けていきたい。