まさかのオンライン検定

来年令和3年6月27日開催の神社検定が、なんと、オンライン検定になると発表があった。
 神社検定サイト
 まさか。驚いた。
 発表を知ったすべての人が思ったんじゃないか。それじゃあ、カンニングし放題じゃないか、と。
 一体、どんなルール設定でやるつもりなのだろう。受験者のモラルに委ねるということなのか。
 それにしても公平性が薄れるし、結果に対する信頼度も下がることは免れられない。実力で満点を取ってもテキストを盗み見たんじゃないかと疑われてしまう。
 オンラインならやらない方がましなんじゃないか。そもそも、来年6月開催なのにこんな早い段階でオンラインに決めてしまう必然があるのか。
 いろんなことが納得いかない。
 受験を取りやめれば支払った受験料が返ってくるのだけど、手数料500円もかかるという。
 コロナだから仕方がないというだけでは済まない話だ。
 なんだかんだで受けるだけは受けるだろうけど、ますます勉強を再開する気力が失せた。