間黒神社の間黒の由来は依然として不明

守山区の間黒神社について少し追記した。
 旧住所が守山区大字守山字間黒だったという情報をいただいた。
 ということは、間黒は地名(町名)から来ているということになりそうだけど、ではどうして地名(町名)が間黒になったのかという問題が残る。
 神社名が先にしろ、地名が先にしろ、間黒の由来が分からないという点では違わない。
 それほど古い地名ではなさそうだから地形から来ている可能性が高そうだけど、思いつくことはない。
 引き続き調査対象としたい。

神社検定の受検日まで2ヶ月を切って少し焦ってきた。
 何度目かの問題集をやり直してみるとけっこう間違える。細かい部分の詰めが足りない。現状では80点取れないかもしれない。
 残り時間で20点分の上積みをしないといけない。
 120点取れるくらいの力がないと100点は取れないし、目標の90点を取るためには100点の実力が必要だ。どんなに注意深く答えても本番では必ず勘違いやミスは出る。
 あちこちに空いている穴を少しでも小さくして埋めていく地道な作業が必要だ。