神社検定無事終了

神社検定の壱級を今日無事受験することができた。
 去年は一年延期という名の中止で、今年は初のオンライン受験となった。
 オンラインは会場とはまた違うやりづらさがあったのだけど、思っていたよりは集中してやれた。
 マークシートを塗りつぶす時間がかからない分だけ時間の余裕があった。マークシートだったらけっこう時間的に追い込まれていたかもしれない。

受験の内容については口外してはいけないという注意書きがあってどこまで書いていいのかよく分からないのだけど、目標としていた90点以上は取れた。たぶん95点は確実だと思う。
 5問くらいあやふやだったり勘だったり感覚だったりしたので、それらが上手く当たっていれば100点もあるかもしれない。
 今年の壱級は過去問と比べて簡単だったように思う。もっと難しい問題を想定して臨んだので、少し拍子抜けした。
 神様事なので、もちろんカンニングはしていない。趣味の検定で不正をしていい点を取っても意味がないし。

仮の結果が明日分かるようなので、また報告します。