橋渡しの役割

今日の1ページは熱田区切戸町の斎宮社
 今は熱田区にあるけど、中川区の牛立の神社と考えるべきだ。
 牛立の八幡社・天王社との関係はどうだったのだろう。成り立ちは別でも、どこかで融合していたことがあったんじゃないかと思う。
 八幡社・天王社の祭りについても、起源などがもう少し分かるといいのだけど。

なんとなく異質の感触がある神社というのがあって、ここもちょっとそれを感じた。普通じゃないなという感覚だ。
 特に根拠があるわけでもなく、特別感じる能力があるわけでもないのだけど、私が感じ取るのか、向こうが発しているのか、ここは何かあると思うことがある。
 そのエネルギーや電波といったものの内容はそれぞれなのだろうけど、しっかり感じ取ることができないことを申し訳なく思ったりもする。
 私ができることは、こうしてこのサイトで神社を紹介して、他の人との橋渡しをすることくらいだ。それならできる。