戸田五社はどれくらい古いのか

今日の1ページは中川区の戸田天神社
 戸田の五社は、戸田まつりの紹介でよく出てくるのだけど、神社の創建に関してはほとんど情報がないので、何も分からない。創建年代も予測が難しい。
 ただ、『寛文村々覚書』にあるから、少なくとも江戸時代前期にはすでにあった。
 荘園としての歴史は平安時代末に始まっているし、鎌倉時代に守護が置かれていたから、集落としてもその頃にはできていたはずで、神社もわりと早い段階で建てられた可能性はある。

戸田五社を終えたら、いったん熱田区に戻る。熱田区の残りをやって、その後、再び中川区を再開するつもりでいる。
 神社めぐりに関しては今年いっぱいで終わるかどうか微妙なところだ。サイト完成も今年中にこだわるのはやめたから、神社めぐりも来年にずれ込んでもかまわない。
 来年の春までにはと思っておけば心に余裕も生まれるというものだ。