烏の森というのが気になる

今日の1ページは中村区の烏森八幡社
 烏森村の名前の由来についてちょっと引っかかってしまって、八幡社については少しおざなりになったかもしれない。
 歴史の闇を暴きたいなどという考えはないのだけど、たまに闇の部分が気になることもある。
 烏の森の村というのは、どうにも不吉なものを感じる。思い違いだろうか。
 烏森村三社の天神社、神明社、八幡社という取り合わせについては特におかしなところはない。普通の組み合わせだ。
 この中でキーを握っているのが天神社なのだけど、それは天神社のページで書くことにしよう。
 この神社がもし、式内社の愛智郡針名神社だとすれば、いろいろなことがひっくり返るし、何故、烏の森だったのかということがますます重要になってくる。