中村区完了

今日の1ページは中村区岩塚の神明社
 この世界の片隅で人々に忘れられたような神社なので、個人的に励まして応援したくなった。
 神社と仏像はちょっと似ていて、人の気持ちが入って初めて血が通うものだから、神社も人が訪れてこそ機能すると思うのだ。
 何度も行けるところではないので、せめて私の中で忘れないように覚えておくことにしたい。

これで中村区は一応、完了ということになる。小さな神社の見落としがありそうな気もするのだけど、回れるところは回って、書けるところは書いた。
 中村区の登録神社数は60社になった。
 完了は瑞穂区に続いて2区目ということになるだろうか。まだ2区かと思うと気が遠くなりそうだけど、確実に進んではいるから、日々積み重ねていくことを考えよう。続けていればいつかは終わる。