索引ページをどうするか

今日の1ページは中村区の本陣通にある八幡社
 かつての日々津村の八幡社だから日比津八幡社と呼ぶ方がしっくりくるのだけど、日比津町はここより少し東なので、かえって混乱させてしまうからやめておこう。
 最終的に五十音順の索引ページを作るつもりでいるのだけど、神明社や八幡社のように数が多い神社をどうしたものかと考えている。
 通称で町名を頭につけて何々八幡社のように呼ぶ例にならうのか、八幡社は八幡社としてカッコして町名を付け足すのか。
 ただ、そうすると神明社や八幡社が何十社も並んでしまって目的の神社を見つけづらくなってしまうのではないかという懸念も出てくる。
 索引問題については引き続き検討していく必要がありそうだ。

中村区は残り5社くらいかと思ったら全然違っていて、まだ10社以上残していた。日を改めて違うエリアにもう一度出向いたことがあったのを忘れていた。
 中村区は最終的に60社近くになりそうだ。