意外と知らない近所の神社

今日の1ページは南区菊住にある不明社
 規模からしても名前のある神社には違いない。
 秋葉社といえば秋葉社なのかもしれないけど、社が二社あるから片方が秋葉社としてももう一方の社が分からない。
 近所の人たちはこの神社のことを知っているのだろうか。興味を持たなければ目に入っていても認識しないものだし、小さな神社など名前を知ろうとも思わないかもしれない。
 ときどき探している神社の場所が分からなくて近くを歩いている人に訊ねることがあるのだけど、意外とみなさん近所の神社を知らないもので、そんなものあったかなぁなどという反応にこちらが戸惑ってしまうこともある。なんとか探し当てて辿り着いてみると、わりと大きめの神社だったりする。

『なごやの町名』は、神社調べにも役に立つ本だ。地名の由来から分かることも少なくない。
『尾張国地名考』とともに今後とも参考にしていきたい。