名古屋城によって上書きされた歴史

今日の1ページは北区名城の天王神社
 訪れたのは去年のことなので、もう工事はとっくに終わってると思う。どうなったか再訪して確かめないといけない。うかうかしてると、いつの間にか廃社になっていたなんてこともある。
 天王の名称が残っていることからして、わりと古い神社だと思うけど、詳しいことは調べがつかなかった。
 名古屋城周辺にはけっこう古い神社があるのだけど、名古屋城築城で歴史が上書きされてよく分からなくなってしまった。若宮八幡もだし、名古屋城下にあった神社や、清洲越しで名古屋にやってきた神社もそうだ。

中川区、南区はいったん中断して、北東エリアに戻った。ただ、北区をずっとやるというわけではなく、取りこぼしみたいになっているところを拾っていく感じでやっていく。
 どの区がどこまで進んだのか、ちょっと見失っている。とにかく休まずやっていくだけだ。