小幡について

今日の1ページは守山区小幡の白龍社
 白龍神三柱を祀っているから白龍社としているだけで正式名は分からない。神社として名前がついているかどうかも不明。
 お社は流造だし、木製鳥居もあるくらいだから、わりとちゃんとした社だ。
 コンパクトなパーソナル神社とでもいうべきか。

小幡については準地元といっていいくらい昔から馴染みのあるところではあるのだけど、知っていることは意外と少ないことに気づく。牛牧遺跡についても、今回調べるまでほとんど知らなかった。地形についてもしっかり把握できていない。
 これだけ昔から長きにわたって人が暮らしてきて古墳もあるということは、いい土地だったということだ。古代人はどこが気に入ったのかは知らないけど。
 古墳についても、小幡の神社についても、もう一度全体として考え直す必要がありそうだ。