神社サイトのおかげ

今日の1ページは天白区八事の御嶽神社
 ここのところよく御嶽神社に出向いたり、御嶽神社のことを書いたりしている印象がある。
 神社サイトを作るまでは御嶽神社はそんなに行ってなくて、こんなにもたくさんあることを知らなかった。名古屋市中を回ってみるとけっこう多い。全部で何社くらいあるんだろうか。

御嶽神社に限らず、このサイトを始める前と後とでは神社に対する認識が大きく変わった。
 専門家でも研究者でもないから知ってることより知らないことの方がずっと多いのだけど、一般人レベルで神社についての知識も多少は深まったように思う。
 少なくとも、名古屋市内のどこにどんな神社があるかだいたい知っていると言えるようになった。港区を除いてだけど。

今年は個人的に充実したいい年だったのだけど、神社めぐりと神社サイト作りのおかげという部分も大きい。そのこと自体がすでに神社参りの御利益と言っていい。
 来年の春までとは言わず、名古屋市が終われば愛知県、愛知県が終われば東海三県、その先には全国の神社が待っている。ライフワークとしてずっと続けてもいいような気になってきた。
 死ぬまでやって、死んだらあの世にも神社はあるだろうか。