中村区の駅西神社事情

今日は1ページではなく2ページ。
 中村区の椿神明社牧野神明社
 この2社はセットのようなものだから、一気に終わらせておきたかった。
 椿神明社はロケーションがなかなかだ。駅裏すぐの角という絶好の場所に陣取っているのに動かさなかったのが偉い。
 ビルの間にはまり込んでいるといった風でもなく、境内もそこそこ広い。
 駅ビルのJRセントラルタワーズの開業が1999年で、その前後に名古屋駅周辺もかなり様変わりしたから、それ以前に一度参拝に行っておかなかったことが少し悔やまれる。

今回、中村区の神社めぐりを少しやってみて、思っていた以上に数があることが分かった。なかなか手強くもあり面白そうでもある。
 駅近くと離れたところでは違う街みたいなものだし、神社の性格もかなり違うはずだ。
 5月にもう一度出向いていって回ることを予定している。