どうなっている中川区

今日の1ページは中川区の中野新町神明社
 中川区の八劔社、神明社が続く。ここは踏ん張りどころだ。とにかくここを抜けないと先へ進めない。次もまた神明社で、やっと抜け出せたと思ったら今度は八幡社三連発となる。次がまた八剱、神明、神明だ。
 中川区は一体、どうなっているのだ?

中川区の神社は50社以上は回っていると思うのだけど、神社庁に登録しているだけで75社あるから、まだけっこう残している。一桁しか神社がない区もあるというのに、さすがにちょっと多すぎないだろうかと、泣きが入る。もちろん、全部回って全部書くつもりではいるけど。
 なんだかんだいって中川区の神社には感謝している。神社の多様性というか何でもありということを教えてもらった。中川区の神社を知らなければ名古屋の神社の半分を知らなかったと言うと少し大げさだろうか。
 中川区の神社をこんなにも楽しめるとは思ってなかった。