まだ250社

今日の更新は2ページ。瑞穂区の桃ノ木神社浮島神社
 桃ノ木神社は名前に惹かれたのだけど、だいぶイメージとは違っていた。名前と実際は違うというのは人でも場所でもよくあることだ。
 町内の神社であまりよその人間の参拝を想定していないのかもしれない。
 ただ、祭神を知らせるということは内にも外にも必要なことだと思うし、ちょっとした手間でやれることだから、それはやってほしいというのが個人的な希望だ。祭神を秘密にすることはよほどのことがない限りあまり意味がない。
 浮島神社はなかなか興味深い神社だ。謎のしっぽがちょろっと出ていて、引っ張ったらたぐり寄せられそうなのだけど、それができない。
 石柱に彫られていた生熱講について本文で触れるのを忘れていた。熱は熱田の熱だろうか。

登録社数が250社は超えたと思うのだけど、まだ終わりは全然見えてこない。
 全部で300社くらいかなとぼんやり予測していたのだけど、神社庁未登録の神社が後から後から湧き出るように出てきて、キリがないんじゃないかと思うほどだ。
 残り100社以上あるとして、今年中に終わるかどうか微妙なところだ。大晦日から正月三が日もこれをやっているのだろうか。