初詣の参考になるだろうか

今日の1ページは中川区江松1丁目の神明社
 何気なく大晦日も正月も普通に書き進めた。中川区で年を越すというのも少し前に決めていた。
 サイトの性質上、正月だからといって特別なページ作りができるわけでもない。今年は戌年だから、西区の伊奴神社(いぬじんじゃ)をやるとタイミングとしてはよかったのだろうけど、もうだいぶ前に書き終わっていた。
 伊奴神社もずいぶん前に一度行ったきりで再訪したいとずっと思っているのだけど、なかなか機会が訪れない。今年はしばらく混雑するだろうから、行くとしても春以降だろう。

神社といえば初詣。そういえばこのサイトは初詣へ行くときの参考になるだろうかと考えて、その視点はなかったことに気づいた。神社の存在と場所を知らせるという部分では多少役に立つだろうけど、初詣に関する情報は皆無に近い。歴史を知ってから初詣に行く神社を決めようという人もそうはいないだろうし。
 今はまだ神社の登録を進めている段階で、各ページは完成していないと思っている。ひととおり登録を終えてからリライトして完成ということになる。特に前半書いた分については情報も知識も全然足りていなかったから、全面的に書き直さないといけないページもある。
 自己満足という部分もあるにはあるけど、サイトを訪れた人にとって有益でなければ意味がない。
 利便性という点においても、デザイン面でも、まだまだ改良の余地がある。
 とりあえず春くらいまでに登録を終えて、できれば夏くらいまでには完成させたい。
 去年の2月、軽い気持ちで始めたものが、自分の思惑を超えてずいぶん遠大なものになってしまった。たまたま巡り合わせで与えられたお役目だろうけど、最後まで全うしたい。