居心地のいい神社

今日の1ページは千種区田代町の山神社
 この神社は好きだ。境内の空気が優しくて温かい。差し込む光が柔らかくて美しい。調和が取れていて心地よく感じられる。
 好きな神社はたとえ一度きりしか行かなくても印象に残っていて、ふとした瞬間に思い出す。
 古くて大きな神社だけがいい神社というわけではない。
 車をとめておけないのが難点だけど、日泰寺から歩いてもそんなに遠くないので、日泰寺の参拝のついででも訪れてみてほしいと思う。

なんとなく名東区、千種区が進んでいる。東北エリアに戻ったつもりはないのだけど、区切りがつくまでやって、その後南西エリアを再開するつもりでいる。
 その前に小さな不明社についてまとめてやってしまいたい。ほぼ情報はないので、外観の写真と住所の紹介くらいしかできないのだけど、行ってしまった神社について行かなかったことにはできないので、とりあえず載せるだけ載せておく。