由緒はまず疑ってかかれ

今日の更新は2ページ。熱田区大瀬子の秋葉社大瀬子の不明社
 どちらの神社も詳しいことは何も分からない。ネット情報がなければ、あとは近所の人に訊ねて教えてもらうしかない。ただ、前にも書いたけどそれは最終手段なので、今はまず先へ進んで一通り収録することを優先させたい。
 二周目で加筆訂正をして、三周目で聞き込み調査を反映させるというふうに考えている。
 先に人に教えてもらうとそれを鵜呑みにしてしまってそれが正しい情報なのかどうか判断がつかなくなることを恐れている。神社の正式な由緒ですら間違いが多々あるから、まずは信じることよりも疑うことの方が先だ。

熱田区の神社に関しては、高座結御子神社や松姤神社といった重要神社を避けて後回しにしている。ちょっと難しすぎて簡単には書けない。
 熱田神宮についても全面的に書き直さないといけないし、八剣宮についてはいまだにその正体がまるで分からないので書きようがない。
 熱田神宮関連は結局最後になってしまうかもしれない。

不明社も、回ったところは全部収録したいと思っている。最初はまあいいかなと思ったところもやっぱり気になるので入れておいた方がいい。
 通りすがりに写真だけ撮ったものの、後からそれがどこだったか思い出せないところが何社かあって、ちょっと困っている。思い出して再訪できるといいのだけど。