御嶽社マイベスト3は

今日の1ページは中川区福島の御嶽神社
 中川区の西の外れは名古屋の外れだ。うちが名古屋の東北なので、そこまで行くとずいぶん遠くまで来たと思う。名古屋も案外広い。
 ようやく中川区の終わりが見えてきた。長い道のりだった。最終的には登録社数は95社くらいになりそうだ。ここまで来たらいっそ100社まで行きたかったけど、無理矢理増やすものでもない。

福島の御嶽神社はとてもカッコイイ神社だ。何をもってカッコイイとするかはいくつかの定義があるのだけど、ひとつにはロケーションのよさがある。田んぼの中にぽつんと鎮座している神社が個人的に好きというのもある。
 御嶽ワールドにもすっかり馴染んで、親しみを感じるようになった。今なら岩崎御嶽神社の最深部にまで行けるかもしれない。
 今年中に御嶽の里宮は行けるといいと思っている。

今ふと思いついたけど、系列神社のマイベスト3とかをやってみようか。
 神明社ならこの3社、八幡社ならここ、御嶽社ならここみたいに。
 そなると、御嶽社マイベスト3は、ここ福島と、東福寿教会と、あと1社どこにしようか。まだ紹介していないけど、日泰寺霊園にある御嶽神社もなかなかなのだ。