物語のある神社

今日の1ページは緑区大高町の城山八幡社
 ここはずいぶん前に一度訪れたことがあるところなのだけど、そのときは神社にはさして興味もなく、大高城の跡を見ることが目的だったから神社の印象は残っていなかった。今回の再訪で大高城跡の風景ははっきり思い出したけど、神社は初めて見るようだった。実際、神社で参拝してなかった可能性もある。
 以前訪れたときも、芭蕉のつわものどもが夢の跡の句が頭に浮かんだ。そこからの連想で思いがけず歴史上の人物たちがつながったことに自分でも少し驚いた。因縁という因果は巡るものらしい。
 同時に勧請されたらしい町屋川の八幡社については特にエピソードらしいエピソードは伝わっていない。
 城跡とか、遊廓の跡とか、歴史上の人物の屋敷跡とか、そういった跡地にはドラマがあり、想像をかき立てる要素が多い。跡地にまつわる神社に惹かれるし、物語を見つけて書くのも好きだ。
 このサイトが完成するまでにそんな物語にあといくつ出会えるだろう。