緑区の神社は変わった傾向にある

今日の1ページは緑区大高町の山神社
 緑区はもう少し山神社があってもおかしくないのに、何故か人気がなかったらしい。
 ただ、緑区は神社的には少しユニークな土地柄で、あまり偏りがなく、満遍なくいろいろな神社があるという特徴を持っている。八幡社や神明社が特別多いわけでもなく、メジャーな系列のものからマイナーな単独神社まで取り揃えましたという感じだ。
 それゆえ、緑区の神社の特徴をひとことで言うのは難しい。
 分布も変わっていて、集中しているところと過疎になっているところが極端だ。面積が広いせいもあるのだろうけど、神社空白エリアというのがけっこうある。
 緑区の神社についてはこれから更に調べて書いていくことになるのだけど、なんとなく不思議でつかみ所がないように感じる。

近くに丸根砦があるので桶狭間の戦いについてもざっと書いてみた。榎白山社などのところでも桶狭間の戦いについては少し触れている。
 両軍の進軍ルートと時間をまとめたいので、神社コラムのところでも書くことにしよう。