七所神社で聞き込み調査

今日の新規追加は休み。
 神社関連用語解説の追加を少し。

今日、緑区の残りの神社をすべて回ってきた。
 たぶんというか必ず取りこぼしがあるのだろうけど、緑区を回り終えたということはひとつ大きな区切りになる。他の区もまだちょこちょこ残ってはいるものの、山場は越えた。あとは書くだけだ。

南区笠寺の七所神社を訊ねて宮司さんにいろいろお話を伺ってきた。
 突然の訪問にもかかわらず丁寧な対応をしていただきありがたかった。
 七所社の宮司さんは星宮社など18社も兼務されているとのことで、かなり大変そうだ。特に10月は例祭で毎週どこかでご神事をされているという。
 七所神社や星宮社について疑問点などを訊ねて教えていただけたので、二週目の直しのときにそのあたりを反映させたい。
 直接話を伺うことの大切さをあらためて知った。今後は聞き取り調査に重点を置きつつサイトの充実度を増していきたい。
 まだまだ完成までは遠い。