情報が得られない八幡社

今日の1ページは緑区八つ松の八幡社・蔵王堂
 蔵王堂に関しては多少情報があるのだけど、八幡社についてはほとんど情報がなくてさっぱり分からない。
 道ばたの小さな社ならともかく、通常規模の八幡社でここまで分からない神社はあまりなかった気がする。隠された歴史があるとかそういうことではなく、ただ情報がない。私が探せないだけといえばそうなのだけど。
 なんとか別の史料などからもう少し探りたいと思っている。
 まずは八つ松が何村だったのかをはっきりさせないといけない。

道沿いなどにある堂についてはもちろん登録するつもりはないのだけど、神社と絡めて書けることがあれば書いていきたい気持ちはある。
 観音堂については折に触れて書いたけど、弘法堂とか薬師堂などはほとんど書いていない。地蔵とか馬頭観音とか、そのあたりについてももう少しどこかで書ければよかったのだけど、神社も残り少なくなった。二週目の直しのときに差し込めたら少しでも書いておきたい。