千年1八幡神社と千年2八幡社の関係は?

今日の1ページは熱田区千年1丁目の八幡神社
 千年2丁目の八幡社はわりと早い段階で行っているのだけど、こちらの2丁目は教えてもらうまでその存在に気づいていなかった。この規模の神社を見逃しているようでは他の区もまだたくさん気づいていない可能性がある。
 それはともかくとして、千年2八幡社と千年1八幡神社は関係があるのかないのか。熱田区の八幡社は他にも大宝にあるのだけど、あちらは昭和になってから平野村にあったのを移してきただけだから、実質、千年の2社しかない。この近い距離感で無関係とも思えないのだけど、熱田築地前新開と船方新田とでは200年近くも開発時期に開きがあるので、無関係なのかもしれない。
 千年1八幡神社についてはほぼ情報がない状態なので、分かることが少なくてもどかしい。

熱田区はこれで終わりのつもりでいる。小さい社の見落としがないとはいえないのだけど、もうここまででいいかなと思っている。もちろん、あらたに知ることになれば出向いていくことになる。
 次は昭和区の残りが少しあって、それが終われば守山区の小社めぐりをしないといけない。これはまとめページに載せるだけになりそうだ。
 西区の小社についてはどうするかまだ決めていない。屋根神様まではやらなくてもいいかと思っているのだけど。