オススメ神社60選はこれで完成

今日の1ページは昭和区川名本町5の小社
 木の名前が分かれば手がかりになりそうだけど、だからといってこの社の正体が分かるというわけではない。
 こういう小さい社は聞き込み調査しかないので、そのあたりももう少しやっていきたい。

不明社の名前をひとつでも多く見つけることもこのサイトの役割のひとつだと思っているのだけど、これもまたそう簡単なことではない。今まで不明社から名前が判明したのは2、3例しかない。
 不明社という名前の社はないわけで、名前が付けられていないにしても不明社とは違う。
 今後は小社で統一していくことにする。名前が分かればそれに越したことはない。

オススメ神社60選を完成させた。
 これまでの50選から10社追加して60選にした。これ以上増やすことは今のところ考えていない。入れるべき神社が漏れているということもあるかもしれないけど、メンバーの入れ替えもしないつもりでいる。
 西区城西の樫ノ木龍神はすでに廃社だから入れない予定だったのだけど、最後にやっぱり入れておきたいという気持ちが捨てきれなかった。
 今後は60選の神社が一社も減らないことを願っている。

12月は新規追加できる神社があまりないので、二週目の直しと神社関連用語解説などを進めていく。
 そろそろ五十音順一覧に取りかかってもいい頃だ。ただ、レイアウトをどうするかまだ決めていない。PC版を表にしてもスマホではどうしても縦長になってしまう。あいうえおの先頭に飛ばすにしても、700項目以上が並ぶのは使い勝手がよくないのではないか。
 ナビゲーションリンクにした方が使い勝手がよくなるだろうか。もう少し考えよう。