神社名の使い回し

今日の1ページは天白区の菅田神社
 熊野権現が元になった島田神社と、若宮八幡が元になった菅田神社と、統合と分離の経緯は本編に書いた内容でおおむね合ってると思うのだけど、どうだろう。どこか間違いがあるかもしれない。
 江戸時代の書を含めて、情報に少しバラツキがあって、上手くつながるようなつながらないようななのだ。
 島田神社の名前を使い回しするからややこしいことになったのだ。
 なんにしても、なるべく地名神社はやめてほしい。ホント、神社の正体が分からなくなってしまうから。

これで天白区の残りは相生山神社くらいだと思う。まだここは行っていないので、近いうちに行かないといけない。
 他にも見逃しや取りこぼしがあるんだろうか。きっとあるんだろうな。そして半永久的に終わりはないんだろうな。
 諦観。あるいは悟りの境地。一生やり続けるしかないのかもしれない。